ローズジャムを作ろう♪
最近、ローズティーにハマっています(^-^)
ふと、ジャムを入れて飲んだら美味しそうだな~と思い
薔薇でジャムって作れるのかな?と検索してみました。
すると、意外と簡単にできるレシピを発見!(^▽^)
【材料】
・薔薇の花びら…200g
・砂糖…300g
・レモン…大1個
・水…1カップ
【作り方】
新鮮なバラの花びらをよく洗い、レモン果汁でもみ込み、
よく絞ったらお鍋に入れて、砂糖と水を加えて火にかけ、
20~30分ほど、水分が少なくなるまで煮詰めます。
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!(^▽^)
花びらを200g用意するのは大変だと思うので、
用意できた花びらから比率計算して材料を揃えるといいかも♪
最近のコメント